Новости компании

Valeant: итоги первых пяти лет11 Января 2017

Джон Коннолли.jpgГенеральный директор ВАЛЕАНТ по России и странам СНГ Джон Коннолли дал интервью журналу Фармвестник. Он рассказал о достижениях компании за первые пять лет в России: присоединении NaturProdukt и Bausch+Lomb, адаптации к падению рубля, формировании слаженной команды и успехах на фармацевтическом рынке. Подводя итог, Джон Коннолли поделился своими планами на дальнейшее развитие.

Компания отметила юбилей на российском рынке и рассчитывает на дальнейший рост

Летом 2011 г. на российский рынок вышла международная компания Valeant Pharmaceuticals International Inc. С тех пор компания прошла большой путь развития и расширения: приобрела и интегрировала в свой бизнес ряд международных и локальных компаний. В августе 2016 г. Valeant в России отметил свой первый юбилей — 5 лет на рынке. Генеральный директор Valeant по России и странам СНГ Джон Коннолли подводит итоги первой пятилетки и делится своими планами на дальнейшее развитие компании.


БЫСТРО РЕАГИРУЕМ НА ОБСТАНОВКУ


— Какими, по вашему мнению, были ключевые достижения, трудности и сюрпризы на пути к этой знаменательной дате — 5-летию компании?

— За эти пять лет мы достигли многого, и сейчас я хотел бы остановиться на самых важных, на мой взгляд, моментах. В первую очередь, мы значительно увеличили размер бизнеса: наш рост — почти в два раза больше среднего по рынку, особенно в 2012—2014 гг. Все это происходило на фоне второго ключевого достижения — успешной интеграции очень разных компаний с очень разными корпоративными культурами. Одновременный рост и интеграция помогли нам максимизировать синергию между непохожими друг на друга компаниями, которые мы приобрели за этот промежуток времени: Jelfa, Natur Produkt и Bausch & Lomb. Третий момент, который стоит отметить, касается людей: шесть моих коллег из команды топ-менеджмента перешли в Valeant из тех компаний, которые мы присоединили. Помогать людям профессионально развиваться благодаря работе в компании — это одна из ключевых установок нашей культуры. И, наконец, еще одно важное достижение — то, как наша компания справилась с падением рубля в 2014 г. Это, кстати, относится и к вопросу о самых больших сюрпризах: я думаю, что последствия кризиса и его масштаб застали большинство компаний врасплох. Мы же смогли быстро адаптироваться к изменившейся ситуации. В этом сила нашей компании — мы умеем быстро реагировать на изменения, как в экономической, так и в регуляторной среде. С тех пор мы стабилизировали наш бизнес и продолжили рост: в 2015 г. по-прежнему в два раза быстрее, а в 2016-м немного быстрее, чем в среднем по рынку. Если же говорить о трудностях, в первую очередь, это одновременная интеграция компаний с разными категориями продуктов, о которой я уже говорил. Например, Bausch & Lomb включает в себя три направления офтальмологии: лекарственные препараты, контактные линзы и растворы по уходу за ними, хирургическое оборудование. Нам было важно интегрировать эти компании так, чтобы бизнес в целом работал максимально эффективно, и это оказалось не так просто.


— Вы уже отметили, что Valeant умеет быстро реагировать на изменяющуюся обстановку. А какие еще, на ваш взгляд, основные преимущества компании перед конкурентами?

— До того, как прийти в Valeant, я 17 лет работал в двух международных фармацевтических компаниях — Wyeth и Eli Lilly, а также в частной фирме PharmaSwiss, которую позже приобрела Valeant. Я думаю, одно из наших главных конкурентных преимуществ — низкий уровень бюрократии. Конечно, в связи с тем, что мы выросли как компания, особенно в России, наша скорость снизилась, а уровень бюрократии несколько вырос. Но, по сравнению с нашими конкурентами и международными компаниями в целом, мы принимаем решения намного быстрее, а бюрократии у нас по-прежнему меньше. Ключевая причина, на мой взгляд, — мы доверяем нашим людям самостоятельно принимать решения. Мы предоставляем существенные полномочия генеральным директорам на уровне стран нашего региона и руководителям функций. Мы надеемся, что это повышает удовлетворенность наших людей, и это одна из ценностей, которые мы предлагаем сотрудникам.


РАЗЛИЧНЫЕ БРЕНДЫ, ЕДИНАЯ КОМАНДА


— Valeant — это международная компания, и бòльшая часть бизнеса базируется в США. Зависит ли успех Valeant на российском рынке от того, как у компании идут дела в Америке?

— На самом деле нет, по крайней мере, не напрямую. Наше портфолио сильно отличается от набора брендов в США, за исключением контактной коррекции и хирургического бизнеса. А драйверы американского Valeant — гастроэнтерологический бизнес и передовые бренды Jublia и Luzu — не выведены на наш рынок. Некоторые бренды компании можно назвать эндемиками России и СНГ, например, те, которые мы приобрели вместе с бизнесом Natur Produkt. Также у нас есть бренды, присутствующие на большей части центральных европейских рынков, например, один из наших ведущих брендов — «Тромбо АСС» (на других европейских рынках «Кардиопирин») и продукты Jelfa, хорошо известные в России. Помимо этого, у нас есть глобальные бренды от Bausch & Lomb, и в течение следующих 12 месяцев мы планируем запустить по всему миру ряд инновационных продуктов в области офтальмологии.


— Расскажите подробнее о процессе приобретения Bausch & Lomb и Natur Produkt: на что делался акцент, над чем пришлось работать больше всего?

— В первую очередь мы делали упор на корпоративную культуру, так как эти компании значительно отличались друг от друга: Natur Produkt — успешная российская компания с сильнейшим имиджем, Bausch & Lomb — международная компания с известными международными брендами. И речь идет не только о них: в 2011 и 2012 гг. мы на глобальном уровне приобрели Jelfa Sanitas, у которой было отделение в России, а также ряд продуктов нескольких других компаний, например Gerot Lannacher («Тромбо АСС» и «Нейромультивит»). Большинство сотрудников этих компаний присоединились к нашему коллективу, и многие из них сейчас занимают руководящие позиции. Любая успешная организация строится в первую очередь на людях, так что нам было важно одновременно интегрировать в Valeant как команды, так и разные типы бизнесов. Присоединять одну компанию — это уже сложно, а когда речь идет о трех-четырех, это становится настоящим вызовом. Но, с другой стороны, вся работа ведется параллельно, и в этом тоже есть свои плюсы.


— И как сейчас, спустя три года, чувствуют себя эти бренды в Valeant?

— По прошествии трех лет у нас один бренд — Valeant. Недавно у нас прошла цикловая конференция для управленческого состава коммерческого департамента, и было интересно видеть, как у наших сотрудников изменились самоощущение и подход к делу. Больше не было слышно разговоров в духе: «Ты откуда?» — «Я из Бауш» — «А я из Натур Продукта», теперь все чувствуют себя сотрудниками именно Valeant. Тем не менее у нас действительно очень сильные продуктовые бренды: например, мы используем логотип Bausch & Lomb на наших продуктах в офтальмологии, так как это яркий и хорошо узнаваемый экспертный бренд, и мы делаем на него упор. Та же ситуация с Natur Produkt — у него очень сильное присутствие в сегменте безрецептурных препаратов. Если же говорить о продуктах, которые мы разработали за последние несколько лет, то мы фокусируемся на тех продуктах, у которых наибольший потенциал для развития нашего бизнеса. У нас очень четкая стратегия — быть представленными в коммерческом сегменте, где мы делаем упор на три основных направления: офтальмология, рецептурные и безрецептурные препараты.


НЕСЕМ ПРОЗРЕНИЕ


— Вы сказали, что Valeant делает упор на бренд Bausch & Lomb. В чем проявляется эта тактика? Каковы основные результаты?

— В первую очередь нужно сказать, что Bausch & Lomb — глобальный бренд в сфере офтальмологии. Он известен своими исследованиями в области здравоохранения, а также созданием инновационных продуктов, которые улучшали и продолжают улучшать жизни наших пациентов. Кстати, интересный факт: знаменитые очки Ray Ban были созданы именно этой компанией! Если же говорить про Россию, мы фокусируемся на контактных линзах и растворах. Большинство фармацевтов хорошо знакомы с ReNu, лидером российского рынка растворов для контактных линз. За последние несколько лет мы вывели на рынок много новых продуктов, например Biotrue ONEday — ежедневные контактные линзы с уникальной технологией. Этот бренд вырос на 45% за последние 12 месяцев. В 2017 г. мы выпустим еще одну новую разработку на рынок месячных контактных линз. У нас также есть очень успешные бренды среди офтальмологических лекарственных препаратов: «Корнерегель», который уже присутствует на рынке несколько лет, и «Артелак», который за год с небольшим после запуска продемонстрировал отличный рост и должен занять более 10% рынка уже к концу 2016 г. За следующие несколько лет мы намерены вывести на российский рынок ряд новых лекарственных офтальмологических продуктов, как дже­нериков, так и оригинальных. Один из наших новых препаратов, «Люксфен», показал отличные результаты в этом сегменте. Все эти продукты продвигаются под брендом Bausch & Lomb — дань нашему наследию в области офтальмологии, которое мы продолжаем развивать.


— Планируете ли вы в обозримом будущем выпускать какие-то новые продукты, кроме тех, о которых уже рассказали, или, может быть, даже выйти на новые сегменты рынка?

— Мы, как и любая компания, всегда думаем о будущем: это и запуск новых брендов, и расширение существующих продуктовых линеек. Большие возможности мы видим и в разработке новых форм выпуска и состава, а также в расширении показаний применения существующих препаратов, и эта тактика показала себя очень успешной. Мы ориентируемся на нужды наших пациентов и потребителей, например, делая упаковку более удобной либо большего размера. Сейчас, когда покупатели внимательнее относятся к своим расходам, эта тактика особенно выгодна. Как и многие успешные компании, мы фокусируемся на оптимизации и ускорении всех бизнес-процессов, направленных на развитие нашего продуктового портфеля. На 2017 г. у нас запланирован ряд очень важных продуктовых запусков не только в области офтальмологии, но и среди рецептурных препаратов, что даст нам возможность продолжать расти быстрее, чем в среднем по рынку, на протяжении ближайших пяти лет.


— Где вы видите компанию через следующие пять лет?

— Мы однозначно будем продолжать расти, мы будем больше, мы будем сильнее и мы будем входить как минимум в TOP15 компаний коммерческого сегмента. А если говорить о тех сегментах, в которых мы конкурируем и активно продвигаем наши товары, наша цель — TOP10. Чтобы достичь этих целей, нужны качественные продукты — у нас они есть. Нужен сильный продуктовый портфель — у нас он есть. Нужны эффективные системы и процессы — у нас они есть, и мы постоянно работаем над их улучшением. И, наконец, нужны хорошие люди — у нас они тоже есть, и мы уверены в нашей команде. Поэтому я вижу успешное будущее нашей компании.



Вернуться к списку новостей